滨城区三河湖镇逾万亩土地推开大田托管

来源:滨州日报

2017-11-13 16:38:00


  滨州日报滨城讯 近年,滨城区三河湖镇党委把“抓党建、促发展、促脱贫”作为第一要务,立足辖区耕地资源丰富优势,探索出了一条可复制、可操作、可推广,经济、社会、政治三方面增益的“1+3”党建模式。目前 ,“1+3”大田托管新模式在三河湖镇各社区、村居全面推开。

  “1”:突出党建引领一个核心作用。镇党委坚持“选贤任能”“配强选优”原则,抓住“关键少数”发挥好先锋模范作用,探索出台了基层党员“有事可干,有人干事,如何干事,并干成事”系列政策办法和规章制度,把大田托管作为检验镇、村干部和党员的“试金石”。“3”:完善大田托管三种模式。一是保姆服务式托管。由村“两委”负责整合土地与农民签约,托管企业负责耕种管收一条龙服务。在给农户保底量(500公斤小麦、500公斤玉米)外,农户、集体、托管企业三方进行4:3:3利益分红。二是菜单定制式托管。根据农民耕种需要,托管企业在种肥同播、一喷三防、机收机播、烘干储销等各个环节实行单环节服务。村集体在每个环节中每亩实现2元的组织经费收入。三是共建共享式托管。村集体与托管企业,围绕村集体所有地进行保姆服务式托管,在集体地上种植示范性新品种或特色农作物,增加单位面积土地收益,提高村集体经济增收幅度。

  年初以来,三河湖镇党委紧紧围绕滨城区委“学标杆、争一流、上水平”活动目标,投资90万元建成6个高标准社区为农服务中心,并将集体经济增收纳入“勤廉双基”绩效考核。计划3年时间、8万耕地实现全托管,2年全部消除集体经济3万元以下村。与托管企业明确托管方式,以及农民、村集体、村干部、托管企业四方面权责,召开全镇“抓党建、促发展、促脱贫”誓师大会试点推进大田托管。村“两委”干部及全体党员对大田托管相关政策先学一步,带头签订托管协议,集中土地,充分发挥表率作用。

  上半年,该镇17个村签订小麦托管协议3800亩,实现集体收入45.6万元;下半年,31个村签订玉米托管协议7800亩,实现集体收入93.6万元;目前全镇签订土地托管协议1.2万亩,预计增加集体收入144万元。

  三河湖实施大田托管,将实现三大效益。一是经济效益。增加了集体经济,大田托管使村集体每亩地每年收入120元左右,全托管面积达到260亩,即可使集体经济突破3万元;增加了作物产量,大田托管实现土地规模化经营,统一配方施肥,套餐式统防统治,规模化种植、收割,预计小麦、玉米两季亩增产粮食300斤,总增加粮食115万斤,增加产值127万元;增加了农民收入,每亩地给群众2000斤粮食的保底收入和二次分红,比土地流转多收入300多元,从土地中解放出来的673名劳动力二次就业,人均年收入达16200元,特别是全镇种不了地、种不好地的703户、1362个省定贫困人口,通过政府兜底大田托管费实现每亩增收1000元还要多。二是社会效益。村干部干事有底气。富起来的村集体有钱办事,深入探索美丽乡村新思路,新方法;农村改革有抓手。深度变革农村生产生活方式,实现农业现代化,土地规模化、集约化;群众权益有保障。保障了农民土地权益,实现“三权分置”,让农民进得了城,留得住根。三是政治效益。大田托管大农业发展新路径,夯实了农村基层党建基础,增强了基层党组织凝聚力、战斗力、号召力,巩固了党在农村的执政根基。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!